《書くだけダイエット》と晩ご飯

12月の晩ご飯

           2005年12月の晩ご飯一覧       


12月1日(木)
  ★鮭のムニエル・タルタルソース風
   (玉葱・パセリ・マヨネーズ・昆布茶・塩・胡椒
  ★粉ふきいも(粉チーズ・昆布茶・塩・胡椒)
  ★水菜とカニかまのナムル
  ★根菜の炒め煮 ・・・・・■
   (ごぼう・蓮根・人参・インゲン・豚肉)
  ★味噌汁(にら・卵)
■ いつも一口大に切るが、時間がないのでみんな薄切りに。

12月2日(金)
  ★豆腐めんたいこグラタン ・・・■1
   (ブロッコリー・玉葱・椎茸)
  ★小松菜とアサリの煮浸し(油揚げ)
  ★サラダ・和風ドレッシング ・・・・■2
   (水菜・サニーレタス・わさび漬け)
  ★根菜の煮物(昨日の残り物です)
  ★味噌汁(玉葱・わかめ・卵)

■1・・・・・【豆腐明太子グラタン】・・・明太子を使いたくて今日、考案したよ★
  ◎1 玉葱・椎茸を炒め、ホワイトソース少量を作って混ぜる。。
  ◎2 木綿豆腐はよく水切りし、さいの目に切って塩・胡椒をし、
     茹でたブロッコリー
とともに◎1と合わせる。
  ◎3 明太子はほぐして、マヨネーズ・パセリと混ぜる。
  ◎4 グラタン皿に◎2、◎3を重ね、とろけるチーズを乗せてオブントースターでこんがり焼く。
  ◆ポイントは豆腐の水切り・です。
■2・・・・・【サラダ】
  わさび漬けを入れてみた!市販の和風ドレッシングに合うかも~と思って。
  合いましたね!

12月3日(土)  ■夫と二人の夕ご飯。夜‘市民オペラ’の稽古日です♪♪♪
  ★中華丼            
   (烏賊・豚肉・玉葱・人参・サヤエンドウ)
  ★サラダ(春菊・胡瓜・ゆで卵)
  ★味噌汁(カブの葉っぱ・春菊の芯)
  ★カブのゆかり和え


12月4日(日)  ■夕方から夜にかけて外出のため準備・大忙し!  

  ★海鮮ちらし寿司     
   (マグロ・イカソーメンの明太子和え・卵焼き・
         ブロッコリースプラウト・アボカド)
  ★サラダ(サニーレタス・カリフラワー・パセリ)
  ★味噌汁(小松菜・わかめ・油揚げ)



12月5日(月)
  ★ブリの照り焼き ・・・・・・・・■1
  ★カリフラワーの梅マヨネーズ(パセリ)・・・■2
  ★春菊の白和え(豆腐・練り胡麻)
  ★筍の煮物(里芋・昆布・サヤエンドウ)
  ★味噌汁(大根・舞茸)    



■1・・・・・【ブリの照り焼き】
  ◎昨日からみりん・醤油・酒・生姜につけてあったもの
  ◎グリルではなくフライパンで蒸し焼きに。
■2・・・・・【梅マヨネーズ】
  ◎最近のお気に入り。練り梅・マヨネーズ・昆布茶・パセリ


12月6日(火)
  ★鶏唐揚げのみぞれ煮    
   (大根おろし・舞茸・葱・サヤエンドウ)
  ★里芋とごぼうの素揚げ   (レタス)
            カレーパウダーかけ ・・・・・■
  ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油
             (トマト・パセリ)
  ★味噌汁(小松菜・豆腐)

■・・・・・【カレーパウダーかけ】・・・考案した!
  ◎里芋は半月切り7mm厚さ、ごぼうは薄切りで、素揚げにする。
  ◎クレイジーソルトとカレー粉を混ぜておき、かける。


12月7日(水)
  ★カリカリ金目鯛のトマトソース ・・・■
    (ニンニク・ピーマン・トマト・トマトジュース)
    パセリ・ブロッコリー
  ★サラダ(レタス・サラダ豆数種・胡瓜)
  ★ちくわの甘辛いため・胡麻
  ★甘酢カブ
  ★味噌汁(ニラ・わかめ・卵)
  ★杏仁豆腐(柿・キウイ)  

■・・・・・【カリカリ金目鯛】
  ◎1 金目鯛は塩・胡椒して小麦粉をふり、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きする
  ◎2 強力粉があればその方がカリカリになる
■・・・・・【簡単少量トマトソース】 トマトジュースで少量作る。
  ◎1 ニンニクをオリーブオイル弱火でジックリ炒め、
     ピーマン・トマト・トマトジュース・赤唐辛子・赤ワイン・ローリエ・コンソメ顆粒で煮込む。
  ◎2 塩・胡椒で調える。

12月8日(木)  ■夫がいない夕ご飯。お嬢チャマ好みのメニューです
  ★クロワッサンサンドイッチ
    (ハム・アボカド・レタス)
  ★クリームメロンパン!(半分) 
  ★サラダ
   (レタス・ブロッコリースプラウト・トマト・カリフラワー・パセリ)
  ★野菜たっぷり中華スープ ・・・■
    (大根・人参・ごぼう・ほうれん草・葱
                 エリンギ・豆腐・卵)
                        ★野菜ジュース          
                        ★杏仁豆腐(キウイ)昨日作った物
■・・・・・【野菜たっぷり中華スープ】
  ● 味覇・昆布茶・醤油・紹興酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを。

12月9日(金)
  ★豆腐ステーキの中華餡かけ
    (舞茸・長ネギ・小松菜)
  ★ちくわのお焼き(桜エビ・青海苔)
  ★サラダ(水菜・パセリ・胡瓜・ベーコン
        サツマイモ・アボカド)
  ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵)


■娘のご飯は4時前のため。。。

  ☆トースト ☆ベーコンエッグ(レタス・アボカド) ☆サツマイモ(レンジでチン)  
  ☆柿  ☆牛乳・・でした 


12月10日(土) 夫と娘は外食(長崎チャンポン)
 出かけていた私一人・こんなもので夕飯・としました。  
  ★チャーハン(昼食の残り!)   
  ★トマト(パセリ)
  ★お団子     ★みるくこうひい  ★ミカン
  ★ビスケット2個  ★お菓子2袋

  
 このお菓子はY子が「持って帰って~」と持たせてくれた。
  2袋、食べちゃった! 




12月11日(日)
  ★豚肉のオイスターソース炒め ・・■
   (玉葱・エリンギ・ピーマン・レタス)
  ★ひじきの煮物
   (人参・大豆水煮缶・薩摩揚げ・油揚げ)
  ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油
   (アボカド・海苔)
  ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱・小松菜・舞茸)



■・・・・・【オイスターソース炒め】
  ●レタスは生のまま敷く
  ●他の野菜とニンニクみじん切りを炒め、塩・オイスターソース・醤油・豆板醤で味付け。  
  ●豚肉300gに対して 
   醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1・砂糖小さじ1・おろしニンニク1片を混ぜておく。
  ●肉を炒めて、タレをからめる。
  ●夫と娘にはもっとお肉を食べさせていますよヾ(;´▽`A``


12月12日(月)
  ★マカロニグラタン      
   (ベーコン・玉葱・椎茸・ブロッコリー)
  ★大根のなます(人参・柿)
  ★ナマ春菊のサラダ・練り梅ポン酢ドレッシング
   (胡麻・松の実)
  ★秋刀魚のおかか煮
   (生協で買った冷凍の出来合い品で~す)
  ★味噌汁(里芋・舞茸・春菊の茎)

●娘は塾に出かけるため4時にご飯。
マカロニグラタンとお味噌汁だけ間に合わせた。
トースト・牛乳・みかん・・・


12月13日(火)
  ★ハンバーグ・簡単デミグラス風ソース ・・・■1
   (画像が随分貧弱ね。私のだけ小さいのよ) 
   (カリフラワー・スナップエンドウのカレーマヨネーズ)・・■2
  ★人参とシラタキのきんぴら ・・・・・■3  
  ★サラダ(レタス・ナマ春菊)大豆トッピング
    練り梅ポン酢ドレッシング
  ★味噌汁(小松菜・厚揚げ)

■1・・・・・【簡単デミグラス風ソース】
  ●朝日新聞でくれた小冊子に載っていたレシピを試してみました。
  ●1分間煮込んだだけでデミグラスソース風になる!と!
  ●赤ワイン・牛乳・・・各大さじ4、 甜麺醤・・・・大さじ2、 
   ケチャップ・・・・・大さじ1、  醤油・・・・・大さじ1/2
   ウスターソース・・・大さじ1、  片栗粉・・・・小さじ1
  ●全部を混ぜておく。
  ●焼いたハンバーグのフライパンの余分な油を取ってから入れて1分煮込む。
  ●デミ風にはなったけど、私はデミソースが好きではないせいか・・・
        好みでは・・・なかった(´ヘ`;)
■2・・・・・【カレーマヨネーズ】
  ●マヨネーズにカレー粉・昆布茶・クレイジーソルト
■3・・・・・【人参とシラタキのきんぴら】
  ●以前、本で見たレシピ。はじめて作った。
  ●けっこう長時間煮付けないと、シラタキに味がしみないかな。
  ●胡麻をたっぷりに。お弁当にも良いね。

12月14日(水)
  ★烏賊のオイスターソース炒め
   (エリンギ・ピーマン・小松菜)
  ★サラダ・わさび漬けとポン酢のドレッシング
   (レタス・春菊・胡瓜)
  ★豆腐田楽(明太子マヨネーズ)
  ★うどん入り茶碗蒸し ・・・・・■
   (舞茸・干し椎茸・春菊・鶏ささみ)

■・・・・・【うどん入り茶碗蒸し】
  ●空色の風さんのまねっこをしました。
  ●これってちゃんとした名称がありますよね?
   ‘オダマキ蒸し’とか‘小田原蒸し’とかいったと思うんだけど

   どなたか知りませんか? ・・・musicエンジェルさんが教えてくれました。‘オダマキ蒸し’だそうです。
■娘のご飯(4時半に食べる)はうどんでした。5分で作る。
   ●豚肉・ほうれん草・葱のみ・・・

12月15日(木) 夫の誕生日で、モンブランケーキを作りました  

  ●musicエンジェルさんのレシピの『サツマイモ餡』の
   シナモンとバターの部分を生クリームに変更。
  ●コーヒー生地のスポンジにはその方が合うと思って
  ●絞り器(?)は餡が硬いので大変だった。。。
  ●栗も飾ったが、それでも地味なので「おめでとう」
   と書いてみたよ



  夕ご飯は年に何回もない牛ステーキだ!
  娘が大喜びでした。

  ★和牛ステーキ(ニンニク・赤ワイン・醤油)
   ほうれん草とコーンのソテー・粉ふきいも・トマト
  ★豆腐とブロッコリースプラウトの山葵醤油(海苔)
  ★わかめと胡瓜の酢の物(胡麻)
  ★トマトスープ(セロリ・玉葱・人参・トマトジュース)





12月16日(金)  ★厚揚げステーキの肉味噌かけ 
    (焼きレンコン・レタス)・・・■1 
  ★大根とセロリのジャコ和え ・・・■2 
  ★サツマイモサラダ(リンゴ・レーズン)
  ★味噌汁(ニラ・お麩・卵)




■1・・・・・【焼きレンコン】
  ●レンコンを茹でてからフライパンで焼き、塩・昆布茶を少々
  ●カリカリ感が肉味噌に良く合って成功でした。
■2・・・・・【大根とセロリのジャコ和え】
  ●大根とセロリは千切り
  ●サラダ油を回しかけ、醤油・昆布茶。
  ●ジャコはごま油でカリカリに炒り、かつお節をサッと混ぜ醤油少々

12月17日(土)
  ★鱈のおろし煮
   (大根・エリンギ・長葱)
  ★厚揚げの甘煮
  ★長芋の炒め物(ベーコン・ニンニク・春菊の茎)
    生春菊の葉を、下に敷いた
  ★味噌汁(小松菜・ワカメ)




10月18日(日) ‘市民オペラ’稽古のため5時半帰宅。晩ご飯は「ほうとう」のみ。
   野菜たっぷりなのでよし!とする。
   娘が買ってきた「シナモンロールパン」も食べる!O(≧∇≦)O !!

  ★ほうとう(煮込みうどん)
   ゴボウ・南瓜・人参・大根・舞茸・小松菜・葱・豚肉
  ★シナモンロールパン 

12月19日(月)
  ★牛肉とこんにゃくの味噌オイスター炒め 
   (ジャガ芋・人参・ブロッコリー)
  ★黒豆豆腐・山葵醤油
   (ブロッコリースプラウト)
  ★サラダ(トマト・胡瓜・セロリ・パセリ)胡麻ドレ
  ★味噌汁(大根・舞茸)



■・・・・・【味噌オイスターソース】
  ●1 肉は醤油・生姜・紹興酒で下味を
  ●2 ジャガ芋・人参はレンジでチン。ブロッコリーとコンニャクは下茹で。
  ●3 味噌・甜麺醤・みりん・醤油・紹興酒・オイスターソース・生姜を合わせておく 
  ●4 1の肉に片栗粉をまぶし、炒めて取り出しておく
  ●5 野菜を炒め、肉を戻し入れて3の合わせ調味料を入れる
     テキトーな感じで大丈夫。薄味にして塩を足せばOKよ(私は昆布茶)  

12月20日(火)●お昼は友達と『創作和食』ランチ。夕方にパンも食べた!
          一汁三菜はお休み~~~!

  ★ロコモコ丼風ごはん
   (豚挽肉・玉葱・人参・ピーマン)
   目玉焼き・レンジでチンの南瓜・アスパラ・パセリ
  ★厚揚げと小松菜の甘煮
  ★味噌汁(ほうれん草・わかめ)
  ★キウイ・リンゴ・らっきょう   
   (寂しいので書いてみた(*^-゚)v♪)
■これは夫の分。お皿にご飯も盛ってある。私は、少~しだけ食べたよ。

12月21日(水)  ★鰯つみれハンバーグ ・・・■1
   (玉葱・卵・パン粉・大豆水煮)
   ブロッコリースプラウト
   長芋の甘味噌焼き ・・・・■2
  ★サラダ(春菊・大豆水煮・ジャコ)・■3
  ★なます(大根・人参・柿)  
  ★味噌汁(ニラ・卵)



■1・・・・・【鰯つみれハンバーグ】
  ●つみれは生協の冷凍物を使用。 
  ●タネの中に大豆水煮缶の大豆を粗みじん切りにして入れる。
   ゆうゆ2さんの日記を参考にした!
■2・・・・・【長芋の甘味噌焼き】
  ●昨日、ランチで食べたものを参考に
  ●1.5cm厚さに切りフライパンで両面焼いて、
   味噌・甜麺醤・みりんを混ぜた物・胡麻を乗せ、トースターで焼く
■3・・・・・【春菊サラダ】
  ●葉は生で。
  ●茎を斜め切りにして、ごま油でジャコ・水煮大豆と炒め、トッピングにする。
  ●梅ドレッシング。

12月22日(木)  ★肉豆腐(豚肩ロース・豆腐・長ネギ 
      エリンギ・シラタキ・ゆで卵)
  ★ほうれん草のおひたし(ジャコ・かつお節)
    娘と夫は甘いゴマ味噌和えにしました
  ★サラダ(春菊・胡瓜・トマト・南瓜)  
  ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)


12月23日(金) 娘のピアノ発表会。夕方5時半からは塾のため
          買ってきた太巻き寿司とコロッケパン。ほうれん草とわかめのお味噌汁。

12月24日(土)
  ☆チョコレートケーキがいいというので
   スポンジにはココアとカカオリキュール
  ☆この時期はイチゴが高いので、 
   キーウイとアーモンドにしようと思ったのに
   やっぱりイチゴが良いって(⌒_⌒;
  ☆生クリームにはチョコシロップを入れた


  ★ローストチキン 
         (市販の物・オーブンで温めただけ!)

   ブロッコリー・パプリカ・ブロッコリースプラウト
   粉ふきいも    
  ★サラダ(レタス・胡瓜・サラダ豆) 
  ★オニオンコンソメスープのポットパイ ・・・■
                       (玉葱・人参・エリンギ・市販の冷凍パイシート)

オーブンで焼いた後、食べる直前にオーブントースターで温め直そうとしたら
  焦がしてしまった。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。!!(画像 右端。。。)

12月25日(日)
  ★豆腐入り海老チリソース風
   (長葱・生姜・ニンニク)
  ★ちくわと根菜の煮物    
   (ジャガ芋・人参・レンコン)
  ★春菊と厚揚げのゴマ味噌和え ・・■
  ★味噌汁(大根・油揚げ)


 
■・・・・・【春菊と厚揚げのゴマ味噌和え】
  ●普通のごまあえをボリュームアップしたくて厚揚げを少し入れてみた

12月26日(月)
  ★和風ハンバーグ・ 
         大根おろしソース(パセリ) 
   きのこソテー(エリンギ・舞茸・ピーマン・ニンニク)
  ★春雨中華サラダ(ハム・胡瓜・カニかま・胡麻)
  ★カブの葉とにんじんのきんぴら(胡麻)
  ★味噌汁(南瓜・カブの葉・大根おろしの絞り汁
   ●ハンバーグに使った大根おろしの絞り汁です●

12月27日(火)
 ☆買ってきた黒蒸しパンの上に  
 ☆冷凍してあった生クリームと栗の甘露煮をトッピング。
 ☆安くて手間いらずでオジョウちゃま大喜び。



  ★野菜たっぷり中華スープ
   (ごぼう・人参・椎茸・舞茸・長ネギ・豚肉・卵)
材料は豚汁と同じだ!味覇と醤油・片栗粉で中華! 
  ★フランスパン・トマトガーリックトースト
  ★サツマイモとリンゴのサラダ(レーズン)
  ★スナップエンドウの胡麻マヨネーズ



■動物性タンパク質がスープの中のわずかな豚肉だけ。。。

  作っている途中で気がついたけど、ま・いっか!(*^-゚)vィェィ♪
  娘は「黒蒸しパンのケーキ風」に目を奪われておりますので文句は出ません。


12月28日(水)
  ★豚肉冷しゃぶ・山葵ポン酢醤油
   (レタス・水菜・胡瓜・人参)
  ★サツマイモと車麩の卵とじ
   (椎茸・サヤエンドウ)
  ★カブの酢漬け(常備菜)とカニかまのナムル
  ★味噌汁(大根・舞茸)


12月29日(木)
  ★鶏団子キムチ鍋 (牡蠣・鱈・鶏肉団子 ・・■
    春菊・白菜・ほうれん草・椎茸・大根・人参・葱)
  ★レンコンと春菊の茎のきんぴら


 


12/30の1 12/30の2 12月30日(金)  ★夕ご飯は娘とお芝居の後、外食。  










12月31日(土)
  ★年越しそば~           
    かきあげ(カニかま・玉葱・舞茸・桜エビ・胡麻)
    人参・里芋・ほうれん草・葱
    タケノコ・コンニャク・干し椎茸・・お正月用に煮た物
  ★酢蛸と甘酢カブ
  ★スナップエンドウの胡麻マヨネーズ
    










          

















© Rakuten Group, Inc.